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TheWineBlog.it, articoli sulle tecniche del vino, sia in vigna che in cantina.

Diario di un vignaiolo: conclusioni

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Non credo che la vendemmia 2006 sarà ricordata piacevolmente in Liguria.
Agosto ha regalato grandine, vento e dieci giorni di pioggia continua (dal 10 al 20 più o meno), in un periodo critico per la maturazione delle uve tipiche della zona. In particolare penso che la situazione sia stata tragica per quei vitigni e quelle zone in cui al momento delle intemperie gli acini cominciavano ad essere teneri e fragili. I vitigni più tardivi o quelle zone in cui la maturazione era più indietro dovrebbero aver sofferto meno.

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Diario di un vignaiolo: la diagnosi

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Ebbene, pare che il mistero sia stato svelato. Niente flavescenza, niente legno nero e/o altri giallumi e/o virosi. L’ingiallimento che ha colpito il mio filare pare banalmente essere dovuto ad una comune carenza minerale (ferro), denominata clorosi. L’ingiallimento ha colpito soprattutto le giovani piante di baco, che essendo un ibrido possiede il 50% di geni di vitis riparia, notoriamente sensibile al fenomeno. In più è a piede franco…
E’ stato interessante verificare che le piante più vecchie e con radici presumibilmente più profonde non sono interessate dalla clorosi, mentre il merlot, innestato su piedi selezionati, lo è solo moderatamente.
Il fenomeno è esploso con l’ondata di caldo dell’ultima settimana. Mi piacerebbe sapere se c’è un nesso reale tra l’andamento siccitoso e la clorosi, in modo da poter intervenire preventivamente.

Luk

Diario di un vignaiolo

Nel remoto futuro della mia vita potrebbe esserci un vignaiolo! Intanto ho deciso di scendere in campo (quello vero, non metaforico) e provare a curare l’embrione di un vigneto piantato nel mio orto domestico. Da ora in avanti vorrei seguire l’evoluzione dei frutti fino alla maturazione, e magari un giorno riuscire anche a fare qualche bottiglia di vino.

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