Un vino molto versatile

Luca Risso 2009-12-09T14:14:42+00:000000004231200912 Vino @it

millesimatoLe feste si avvicinano, e non è che necessariamente tra Vigilia, Natale, Santo Stefano, San Silvestro, Capodanno e Befana si debba bere solo sciampagn!  I miei ricordi infantili sono legati allo spumante, di solito brut,  stappato rigorosamente a fine pasto, con dolci e pasticcini. Oro lo so anche io che così non si fa, che così non è bello, che le papille accarezzate dalle creme e dai canditi del panettone poco tollerano la spuma acida e secca, ma d’altro canto quando scocca la mezzanotte e bisogna far volare i tappi, mica si può essere lì con un piatto di ostriche; di solito si è già andati oltre l’ammazzacaffé.

Benvenga quindi un vino come questo morbido e cremoso Prosecco Millesimato 2007 Di Montello e dei Colli Asolani prodotto da Bele Casel.  Si tratta di un Prosecco Dry, quindi NON secco, ma con un residuo zuccherino presente (circa 20 g/l) ma composto, non invadente e ben bilanciato da una fresca vena acida.

E’ un vino con profumi fruttati e floreali, ma non privo di mineralità, di buona persistenza e discreta fineza.  Non sfigura affatto accanto a molti Cartizze famosi e costosi, ma si paga assai meno.

Perché dico che è  un vino versatile? Perché può accompagnare un antipasto dai sapori decisi, fatto di affumicati, di erborinati, di marinate saporite, ma anche i classici dolci delle feste, i canestrelli, i pandori, le sbrisolone purché non contaminate da eccessi di creme e glasse forestiere.

Insomma, se volete fare un botto spensierato, provatelo al posto dei blanc de blanc di Reims, o almeno aggiungetelo alla lista.

Luk

: Bele casel, Colli Asolani, Dry, Millesimato, Montello, Prosecco

“Un vino molto versatile”

  1. luca ferraro :

    Ciao Luca
    mi ha fatto molto piacere che tu abbia apprezzato il nostro prosecco.
    Grazie per avergli dedicato un post!
    Luca

  2. Luca Risso :

    Se apprezzo posto, se posto apprezzo!
    ;-)
    Luk

  3. Mike Tommasi :

    Confermo che si tratta di prosecco haute couture… :-)

    Con i profumi del prosecco “di casa”, ma la classe di uno spumante serio.

  4. maddocks :

    Ordinarily I wouldn’t read content upon blogs, however i would wish to declare that that write-up very required me to take a look during in addition to do it! A person’s creating flavour continues to be impressed myself. Thank you so much, great post.